中颱卡努襲台,北部雨勢增強,有不定時局部短暫陣雨或雷雨,雖說都只是驚險擦邊,
但這雨掃千江吼,風哮萬國愁的架勢,令人煩憂!
今日美食小組,不畏卡奴颱風尾,推門出戶,
响午我們群聚在位在建國北路高架橋邊,台北漢普頓酒店,
歐式建築外觀,從外觀看讓人覺得很美。
柒號洋樓MANSION 7餐廳,以民國初年典雅「上海老洋樓」設計發想,
隨處可見以極具質感的玫瑰古銅金屬打造復古圓弧拱門、鏡面玻璃,
搭配特別訂製之沉綠色皮質沙發區及鳥籠造型吊燈,
處處瀰漫中西合璧的韻味,營造古典與現代、
東方簡約與西方優雅元素的融合,
走進餐廳彷如走進老洋樓,精緻氣質、謙虛優雅,充盈著上海氣息的用餐氛圍中,
同時傳遞老上海的性格與歷史樣貌!
柒號洋樓MANSION 7 上海美饌道道獨特,
行政總主廚路凱源喜歡用料理拼湊時光,以味蕾追尋記憶,
每道菜吃得到經典回憶,揉合出獨一無二的上海新食尚,
目前知道的人還不多~
讓我們來看看這有點低調的 Mansion7 柒号洋樓上海菜。
今日菜單: 
洋樓九品小滿漢:
蒜香蝦油雞~ 
蒜香雞肉有點像是油雞的感覺,雞肉相當軟嫩,表面灑上了滿滿的蒜酥,帶來不同的口感,
油雞是無骨的雞腿肉冰鎮後,把蒜末炸到酥脆搭配著油雞一起吃,
雞腿肉的酒味沒有很重,雞肉很有彈性,脆脆的炸蒜末特別香,
有別於一般直接把油雞上桌,另外加入蒜香蝦油是很有火花的組合。
涼拌牛肚腱~ 
厚切的牛肚燉煮的相當入味,帶有椒麻的香氣,搭配著滷牛腱是一道很爽口的開胃菜。
西芹海蜇頭~ 
四喜烤麩~ 
烤麩中還多了栗子、香菇,其中都吸附了滿滿的醬汁,軟嫩帶著彈性,
咬下去滷汁帶著一點點的八角香,味道還不錯。
滬式熏魚~ 
上海人偏好以新鮮草魚製作熏魚。雖名為熏,卻是油炸而成,熱食、冷吃、下酒都合適。
干耳凍~ 
杭州素鵝~ 
素燒鵝是杭州市很有名的一道素鹵涼菜,傳說,素燒鵝是杭州寺廟傳出的一道菜。
最初製作,以蒸後煙燻而成,後改為現在的素油煎炸而成。
因色澤黃亮鮮甜香軟,切塊食用,形似燒鵝,所以叫素燒鵝。
角椒釀肉~ 
角椒釀肉蠻好吃的鮮脆的角椒中間放了肉餡,再用醬汁燴煮,是一道不會辣的開胃菜。
韭黃炒鱔魚~ 
西湖脆鱔是我很期待的一道料理,因為做工繁複,現在能吃到的餐廳越來越少,
沒想到柒號洋樓有這道菜,炸的香酥的脆鱔包覆住甜甜的醬汁,醬汁的調味很不錯。
松子豌豆河蝦仁~ 
碗豆河蝦仁也是很經典的上海菜,河蝦仁的體形比較小,口感彈牙,
用高湯燴煮後再勾芡,味道特別鮮。
豌豆和蝦仁都是每天手工現剝,成菜後豌豆清甜爽口,蝦仁鮮嫩美味。
醬爆沙公炒年糕~ 
醬爆蟹是江浙菜的做法,把炸過的螃蟹與寧波年糕一起用濃醬煨㸆,
除蟹肉細膩鮮香,吸附醬汁的年糕非常入味。
洋樓秘製東坡肉~ 
接著這道東坡肉是江浙名菜,切得很厚實的東坡肉,相當軟嫩到幾乎入口即化,
配合醬汁的味道不會讓人覺得肥肉太過油膩而害怕,反倒是軟嫩的輕鬆入口。
用慢火燉煮4小時的東坡肉是精選肥瘦分明的五花肉切方塊後再加入醬汁一起煮,
最後再把醬汁收汁至濃稠,淋在東坡肉上,東坡肉的醬汁特別迷人,
以洋樓秘製東坡肉為刈包內餡,
可再搭配花生粉、香菜、蘋果絲、小黃瓜絲、胡蘿蔔絲、蔥白絲,
以及自製剁椒醬是不同層次的風味。
剁椒臭腐蒸虎斑~ 
對很多人來說,臭豆腐這股特殊味道是人間美味!
剁椒醬是用新鮮飽滿的辣椒加入高粱酒與香料醃製3個月發酵,
再剁碎後搭配蒜蓉、薑末、辣豆瓣拌炒後再沖入辣油做成,味道香辣開胃。
剁椒臭腐蒸虎斑獨家私房菜。
火腿花膠燉雞湯~ 
花膠,又稱魚肚或魚膠,是一種由大型海魚的魚鰾所製煉而成的大塊白色膠狀物體,
為中國傳統的名貴食品之一,屬於乾海產的一種,即「鮑參翅肚」中的「肚」。
加入燉湯,加強口感和黏稠度,雞湯的味道很棒,而那順口清甜的雞湯,
嚴選南門市場的萬有全金華火腿加入雞骨熬煮的濃厚高湯,
長時間熬煮的雞湯呈現了乳白色的膠質,雞肉用湯匙撈起時,骨肉就會分離,這麼好喝的湯,
吸收了所有的精華。
金銀蛋燴白莧菜~ 
金銀蛋就是皮蛋跟鹹蛋。
季節三色水果盤~
江南美點映雙輝~ 
綠豆糕~ 
清爽的冰綠豆糕是夏天一定要吃的中式點心,柒號洋樓的綠豆糕不會很甜,更不油膩,
綠豆糕做的紮實,咬的時候也不會掉的到處都是,
神奇的是放到嘴中就化開來,只留下綠豆仁的香氣,沒想到這麼好吃。
〈柒號洋樓〉行政主廚路凱源,17歲當兵前即入行進了滬菜名店〈上海極品軒〉當學徒,
退伍後再回老東家繼續跟著名廚陳力榮習藝,在〈上海極品軒〉前往待了12年。
陳力榮是將上海菜賦予時尚中菜風貌的先鋒名廚,早年在台北美食圈並有「大掌櫃」封號。
追隨陳力榮多年的路凱源除學會菜牌菜單上菜品,「私房菜」或「隱藏版菜式」。
一路走來學的都是江南菜系的路凱源說,這一段日子,他深受啟發、學的也最多。
除〈上海極品軒〉,路凱源並先後在〈鵬園小館〉、〈熊味小館〉、〈紅豆食府〉
與〈梅龍鎮〉與〈富饗園〉司廚,也曾進過〈六福皇宮〉與〈台北遠東香格里拉飯店〉歷練。
所以,五星飯店的中菜,路凱源瞭若指掌。
71年次的路凱源,現年41歲,許多同齡廚師為在市場揚名立萬,都在追求創新或「發明新菜」,
但路凱源卻喜歡鑽研老菜,他告訴我,自己就是喜歡老菜,一有空就挖老考古。
「看見傳統、遇見未來」,這是路凱源的座右銘或成功心法。
我覺得,這也是一種「情懷」。他的身體內大概躲了一個「老靈魂」。
在告訴我:他最欣賞的是,將不同菜系的菜餚整合為一,且完全沒有違和感。
祝他在廚藝界打開新視野~
文:姜瓊弟 
餐敘時間:2023.08.05
記錄時間:2023.08.07
台北漢普頓酒店柒號洋樓 Mansion7
地址:台北市中山區建國北路二段7號2樓
電話:(02) 2506-6688
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