媽媽眷村菜 — 廚神 趙海真
一口咬字精準的京片子,大咧咧的彷彿能穿透屋頂的熱情嗓門,任誰見到「海真私房菜」老闆娘趙海真都知道她是百分百的眷村姑娘。
主廚趙海真說,餐廳裡的菜色,來自於傳承母親的味道,喚醒溫暖的記憶。
什麼是眷村菜
在當年時空背景下,眷村廣納自中國各省分撤退來的軍人軍眷,生活於物資缺乏、食材有限的窘迫環境,家中,媽媽要從窘迫的現有食材裡變戲法,眷村這類聚落本身就像是一鍋大鍋菜,媽媽們在這樣的大熔爐裡,在有限條件下,端出無限可能的菜,有人說眷村菜是台灣最早的創意家常菜,我頗為認同。
今日响午餐敘,位在捷運六張犁站附近,全菜單由主廚海真姐與小張哥親自主理,品嚐懷念的眷村味。
今日菜單~
私房小菜,春、夏、秋、冬~
削下來的蘿蔔皮用糖、鹽、醬油醃醃就是開胃好菜。酸菜炒豇豆、紅燒麵腸、油燜冬筍。
蒜香臘腸拼臭豆腐香腸~
將臭豆腐磨碎重組,填塞進腸衣裡頭的「臭豆腐香腸」可是又臭又對味,帶點淡淡酒香的滋味,也是讓人意猶未盡。
五福臨門~
滷牛肚、牛腱、滷豬舌、滷耳絲、花生 ~
私房滷味現在大家到麵攤吃麵,喜歡切滷菜,我覺得就是眷村麵館文化的延續。眷村菜的一大特色就是滷菜。
砂鍋獅子頭~
紅燒獅子頭,趙海真招牌菜,這可是得過冠軍、讚譽有加的家常料理。與拳頭般大的紅燒獅子頭,將肉末攪得極細,拍、打、揉、捏出肉質的彈牙,即使大顆,切成一半依舊可以看到肉團內的保水度。搭配大白菜、冬粉一起煮湯,這一鍋,就是年味,也是家味。
三品鍋~
用整隻雞燉煮,加上手工丸、大蛤蜊和刈菜一起燉煮的三品鍋,湯頭的鮮甜感與溫暖度,也一秒回味過年的年味。
炒五絲~
片薄豆干切細絲加上刨了筋的里肌肉、香菜梗、雲南大頭菜做成炒五絲。
風味蝦~
百花牛筋~
乾煎小黃魚~
香煎椒鹽小黃魚,做法雖簡單,但味道依然很美味!
椒汁白肉~
融合川味香麻勁辣,豆芽菜直接鋪底,五花肉麻麻的尾勁上來,四川料理中的名菜椒汁白肉香麻,白肉以新鮮的青花椒與泡製青辣椒去烹煮調味,交織不同層次的口感。
椒鹽軟殼蟹~
軟殼蟹含有豐富的鈣、磷、鐵等營養素,營養價值高,又省去剝殼的麻煩,裹上薄薄的蛋液及酥炸粉
用蒜頭的香味提出螃蟹的鮮,外酥內嫩鹹香入味。
芋絲櫻花蝦~
這道菜最難能可貴是刀工切絲,使用大甲芋頭,由20年以上經驗的師傅手工切絲,高溫油炸芋頭絲炸至金黃色後起鍋,加入櫻花蝦、自製九味鹽一起拌炒。
韭黃炒肉絲~
古早味饅頭配豆腐乳~
白胖圓饅頭塗上自製「東方起士」豆腐乳,甘甜醇厚不死鹹,海真的饅頭介於扎實與鬆軟之間,麵香十足,確實美味。
甜點~
邁入冬季的甜點胃,似乎總是想著熱呼呼的甜食,剛出油鍋、熱騰騰的白糖粿就是這一味最舒心。
水果~
感謝當天餐敘的朋友還帶來美酒,大家ㄧ起相聚鬧烘烘的。招待的小菜讓大家可以一邊喝酒聊天一邊等美食,根本像是去朋友家作客。
今日都坐滿客人,看著海真姐在廚房忙進忙出的張羅,ㄧ會兒就滿滿好菜上桌。
主廚趙海真在這間店的定位,是招呼客人的店老闆,也是在廚房裡忙進忙出的主廚。
而她對於這間餐廳的設定,也以無菜單隨興的方式處理,就像是眷村媽媽一樣隨興。
趙海真這樣解釋,一時之間似乎也穿越道了從前的眷村,感受到隔壁鄰居媽媽吆喝眷村小孩來吃飯的豪氣。
生活,有滋有味,家常菜或家鄉菜,不僅餵飽了全家人,更牽繫著一份恆常不變的情感溫度、共同記憶和文化意涵。
我們不妨和主廚聊聊常吃、愛吃的美食,透過味蕾回溯往日時光,品嘗記憶深處最純樸動人的「家之味」,也可向主廚學習家常菜的做法,或藉由文字書寫方式,讓這些佳餚,能夠永遠傳承下去。
符媽~生日快樂~
用餐時間:2023.11.04
記錄時間:2023.11.05
文:姜瓊弟
圖:符永彰 & 蘇仁浩
趙海真私廚眷村菜
地址:台北市大安區樂利路86巷6 號1樓
電話:(02)2216-2722